【前のページに戻る】

個人情報保護方針
Privacy policy

株式会社AFT(以下、当社といいます。)は、第一種金融商品取引業者として、お客様の個人情報及び特定個人情報の重要性を十分に認識し、適切に取り扱うことが企業の大切な社会的使命であると強く認識しております。
当社は、お客様から取得した個人情報及び特定個人情報の取り扱いに関し、個人情報及び特定個人情報の保護に関する各種法令及び関連規則等を遵守し、その実現を図るため社内規程・管理態勢を構築します。

  1. 当社は、正当な企業活動を推進するため、利用目的の達成に必要な範囲内において、適正に個人情報及び特定個人情報を取得、利用、提供致します。又、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)は致しません。
    特定個人情報につきましては、法令で定められた範囲内のみの取扱いを致します。
  2. 当社は、お客様からご提供頂いた場合及び法令に基づく場合等を除いて、取得した個人情報及び特定個人情報を第三者に提供致しません。
    特定個人情報につきましては、法令で定められた場合に限り、第三者へ提供致します。
  3. 当社は、個人情報及び特定個人情報の漏洩、改竄、紛失、破壊等、並びに個人情報及び特定個人情報への不正なアクセス等のリスクに対しては、可能な限り合理的な安全管理対策を講じ、個人情報及び特定個人情報セキュリティー体制の継続的な向上に努力致します。
  4. 当社は、個人情報及び特定個人情報の保護に関する各種法令および関連規則等の遵守に向け、企業としての社会的責任を果たすよう、努力致します。
  5. 当社は、個人情報及び特定個人情報を適正に利用し、その情報保護の徹底を図るため、適時・適切に社内規程・体制を点検し、その改善を継続的に推進致します。
  6. 当社は、個人情報及び特定個人情報に関し、お客様から開示、訂正、削除等及び苦情・相談等を受けた場合は、合理的な範囲・期間内において誠意を持って適切に対応致します。
    特定個人情報につきましては、法令で定められた範囲内で適切に対応致します。
  7. 当社は、お客様からご提供頂いた個人情報及び特定個人情報を適切に保護・管理するため継続的に役職員の教育を実施致します。

以 上

株式会社AFT
代表取締役 宮代 登志枝
個人情報及び特定個人情報についてのお問い合わせ先
株式会社AFT AFTカスタマーサービスセンター
電話:03-3320-7101
(受付時間:9:00 ~ 19:00 時間対応、土日祝を除く)
E-mail: csc@aft.co.jp




個人情報の利用目的
Purpose of using personal information

1. 目的

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成29年5月30日、法律第57号)に基づき、お客様から提供される個人情報を、以下の事業内容並びに利用目的の達成に必要な範囲で利用致します。

2. 当社における個人情報の利用目的

①事業内容
  • 店頭デリバティブ取引又は、その媒介、取次ぎ(但し、有価証券等精算取次ぎを除く)もしくは代理に係る行為又は業務
  • その他、金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後、取扱いが認められる業務を含む)
②利用目的
当社及び当社の関連会社や提携会社の金融商品やサービスに関し、以下の利用目的で利用致します。
  • お客様に対して、金融商品取引法に基づく金融商品の内容説明、取引に関する規則、注意事項等の説明、口座開設等の申込受付のため
  • 犯罪収益移転防止法に基づくご本人様の確認や金融商品・サービスをご利用頂く際の適合性の原則等の妥当性確認のため
  • お客様に対し契約締結前交付書面の交付、及び取引報告書、取引残高報告書等の報告をさせて頂くため
  • お客様との取引に関する事務を行うため
  • その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため

3. 機微(センシティブ)情報の取扱いについて

当社は、法第2条第3項に定める要配慮個人情報並びに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く。)に関する情報(本人、国の機関、地方公共団体、法第 76 条第1項各号若しくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、又は、本人を目視し、若しくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除く。)については、次に掲げる場合を除くほか、 取得、利用又は第三者提供を行わないこととします。
  • 法令等に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行 することに対して協力する必要がある場合
  • 源泉徴収事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組 合への所属若しくは加盟に関する従業員等の機微情報を取得、利用 又は第三者提供する場合
  • 相続手続による権利義務の移転等の遂行に必要な限りにおいて、機微情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • 保険業その他金融分野の事業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意 に基づき業務遂行上必要な範囲で機微情報を取得、利用又は第三者 提供する場合
  • 機微情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

4. 安全管理措置

当社は、お客様の個人情報が正確かつ最新の内容となるよう努力致します。又、お客様の個人情報の漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施すると共に、役職員及び委託先の適切な監督を行って参ります。

5. 継続的改善

当社は、お客様の個人情報の適正な取り扱いを図るため、個人情報保護方針は適宜、見直しを行い、継続的な改善に努めます。

6. 開示等のご請求手続き

当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様であることを確認させて頂き、適切かつ迅速な回答に努めます。

7. 開示等のご請求手続き

当社は、お客様から頂いた個人情報に係るご質問・ご意見等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めます。
ご質問・ご意見等は、当社の次の窓口まで(書面等により)お申し出下さい。
AFTカスタマーサービスセンター
〒160-0023 東京都新宿区西新宿3-11-16
電話番号 03-3320-7101 (受付9:00~19:00 休業日を除く)
FAX 03-3320-7126
*当社は、一般社団法人 金融先物取引業協会の会員です。
同協会の連絡先番号は次の通りです。
電話番号 03-5280-0881(代表)
FAX 03-5280-0895
URL http://www.ffaj.or.jp/